Данная версия сайта доступна до 22.03.2025. Актуальная версия сайта
30 октября
В зале заседаний районной администрации состоялось совещание, посвященное развитию в районе сельскохозяйственной кооперации.
В совещании приняли участие О. И. Дивногорцева, заместитель министра сельского хозяйства и торговли края, С.В. Матяш, председатель краевого кооператива «АгроФедерация», директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров «Енисей», В.А. Линтд, начальник отдела мониторинга информации Центра социально-экономического мониторинга, представители районной власти, предприниматели.
Встречи подобного рода прошли буквально во всех районах Красноярья с целью донести до сельского населения главную мысль: развитие сельхозкооперации – эффективный инструмент для улучшения качества жизни сельского населения, роста его доходов и сохранения сельского образа жизни. В последние годы интерес к ведению лесоперерабатывающего хозяйства у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился. Проблему самозанятости на селе способны решить кооперативы. Губернатор Александр Усс поручил разработать механизмы, которые будут способствовать развитию личных подсобных хозяйств. В том числе через сельхозкооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции.
Перед присутствующими выступила О.И. Дивногорцева, она рассказала о том, что такое сельскохозяйственный потребительский кооператив, чем он отличается от производственного и какие меры государственной поддержки кооперативов планируется ввести в регионе со следующего года. К примеру, тем, кто решит объединиться в кооператив, есть возможность получить грант до 5 миллионов рублей на приобретение техники, если речь идет о производстве молока, то стандартный набор техники таков: молоковоз, танкер-охладитель, лабораторное оборудование. Так же сельчане могут рассчитывать на кредиты в банке на льготных условиях и возмещение части затрат на содержание КРС – 8 тысяч рублей на одну голову, раз в течение года, но не более 80 тысяч рублей. Оксана Ивановна рассказала о положительных примерах создания кооперативов на юге края, чем может быть полезен опыт соседей и какие бонусы от государства уже получают действующие кооперативы - компенсацию части затрат, связанных с закупом животноводческой продукции: на закуп молока - 2300 рублей за одну тонну, мяса свиней - 9000 рублей за одну тонну в пересчете на живой вес, мяса КРС – 10 300 рублей за одну тонну в пересчете на живой вес.
Председатель краевого сельхозкооператива "Агрофедерация", директор информационно-консультационного центра "Енисей" Сергей Матяш сообщил о том, что в крае создан центр компетенций, который будет информировать жителей сельских территорий о преимуществах объединения в сельхозкооперативы, содействовать созданию малых форм хозяйствования в крае и осуществлять другую работу.
К специалистам министерства прозвучали вопросы от аудитории, в частности сельчане озвучили проблему с пастьбой скота в деревнях и селах. Но основной смысл создания кооперации на селе как раз и состоит в том, что сами члены кооператива, в своем Уставе, обговаривают и решают, как им пасти скот, выстраивать взаимодействие с ветеринарной службой, органами надзора и т.п. А государство в лице министерства края лишь предлагает свою помощь и создает механизмы оказания этой помощи всем желающим трудиться в селе. Понятно, что кооперация – хлопотное дело, к тому же очень ответственное. Но, заметил выступающий на совещании В.А. Линдт, «кроме нас самих в наших селах никто ничего не сделает», поэтому хотим мы этого или нет, жизнь заставляет нас задумываться о малых формах хозяйствования на земле, о возможности объединяться в кооперативы. Инициатива же в данном случае поощряется вдвойне: в тех селах, где есть фермерская активность, там соответствующая инфраструктура, там государство в первую очередь вкладывает бюджетные деньги в строительство жилья, дорог, в социальную сферу.
К слову, сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.
Обновлено (18.11.2019 06:21)