Размер шрифта:

Цвет сайта:

Территориальные подразделения
Бушуйское ТП
Икшурминское ТП
Кетское ТП
Общая информация
ППМИ
Пожарная безопасность
Благоустройство
Кириковское ТП
Комаровское ТП
Пировское ТП
Противопожарная безопасность
Благоустройство
ППМИ
Информационные материалы
Замечания и предложения по инициативному проекту
ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПИРОВСКОЕ ПО ИНИЦИАТИВНЫМ ПРОЕКТАМ
Солоухинское ТП
ППМИ
Троицкое ТП
Чайдинское ТП
Промышленность, малое и среднее предпринимательство
Муниципальные программы Пировского района
Противодействие коррупции
Сведения о доходах и расходах
Территориальная избирательная комиссия Пировского муниципального округа Красноярского края
Состав территориальной избирательной комиссии Пировского муниципального округа Красноярского края
Новости ТИК
Документы ТИК
Участковые избирательные комиссии
Приоритетный проект "ЖКХ и городская среда"
Независимая оценка качества
Культура
Образование
ПП МО МВД России "Казачинский"
Безопасность
Информация о совершении нотариальных действий
Антитеррористическая деятельность
Противодействие ИТ-мошенникам
Календарь праздников

Праздники России

Группы в социальных сетях

Главная О районе Хроника событий 30 октября

30 октября

В зале заседаний районной администрации состоялось  совещание, посвященное развитию в районе сельскохозяйственной кооперации.

В совещании  приняли участие  О. И. Дивногорцева,  заместитель министра сельского хозяйства и торговли края,  С.В. Матяш, председатель краевого кооператива «АгроФедерация»,  директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров «Енисей»,  В.А. Линтд,   начальник отдела мониторинга информации Центра социально-экономического мониторинга, представители  районной власти, предприниматели.

Встречи подобного рода  прошли  буквально во всех районах Красноярья с целью донести до сельского населения главную мысль:  развитие сельхозкооперации – эффективный инструмент для улучшения качества жизни сельского населения, роста его доходов и сохранения сельского образа жизни. В последние годы интерес к ведению лесоперерабатывающего хозяйства у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился.  Проблему самозанятости  на селе способны решить кооперативы.  Губернатор Александр Усс поручил разработать механизмы, которые будут способствовать развитию личных подсобных хозяйств. В том числе через  сельхозкооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции.

Перед присутствующими выступила О.И. Дивногорцева, она рассказала о том, что такое сельскохозяйственный  потребительский кооператив, чем он отличается от производственного и какие меры государственной поддержки  кооперативов планируется ввести в регионе со следующего года.  К примеру,  тем, кто решит объединиться в кооператив,  есть возможность получить грант до 5 миллионов рублей на приобретение техники, если речь идет о производстве молока, то стандартный набор техники таков: молоковоз, танкер-охладитель, лабораторное оборудование. Так же сельчане могут рассчитывать на кредиты в банке на льготных условиях и возмещение части затрат на содержание  КРС – 8 тысяч рублей на одну голову, раз в течение года, но не более 80 тысяч рублей. Оксана Ивановна рассказала о положительных примерах создания кооперативов на юге края,  чем может быть полезен опыт соседей и какие  бонусы от государства уже получают  действующие  кооперативы -  компенсацию части затрат,  связанных с закупом животноводческой продукции: на закуп молока - 2300 рублей за одну тонну, мяса свиней -  9000 рублей за одну тонну в пересчете на живой вес, мяса КРС – 10 300 рублей за одну тонну в пересчете на живой вес.

Председатель краевого сельхозкооператива "Агрофедерация", директор информационно-консультационного центра "Енисей" Сергей Матяш сообщил о том, что в крае создан центр компетенций, который будет информировать жителей сельских территорий о преимуществах объединения в сельхозкооперативы, содействовать созданию малых форм хозяйствования в крае и осуществлять другую работу.

К специалистам министерства прозвучали вопросы от аудитории, в частности сельчане озвучили проблему  с пастьбой скота в деревнях и селах.  Но основной смысл  создания кооперации на селе как раз и состоит в том, что сами члены кооператива, в своем Уставе,  обговаривают и   решают,  как им пасти скот, выстраивать взаимодействие с ветеринарной службой,  органами надзора и т.п. А государство в лице министерства края лишь предлагает  свою помощь и создает механизмы оказания этой помощи  всем желающим трудиться в селе.  Понятно, что  кооперация – хлопотное дело, к тому же очень ответственное.   Но,  заметил выступающий на совещании В.А. Линдт,  «кроме нас самих в наших селах никто ничего не сделает», поэтому хотим мы этого или нет, жизнь заставляет нас задумываться о малых формах хозяйствования на земле, о возможности объединяться в кооперативы.   Инициатива же в данном случае  поощряется вдвойне: в тех селах, где есть  фермерская активность,  там соответствующая инфраструктура, там государство в первую очередь вкладывает бюджетные деньги в строительство жилья, дорог,  в социальную сферу.

К слову, сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.

Обновлено (18.11.2019 06:21)