Размер шрифта:

Цвет сайта:

Территориальные подразделения
Бушуйское ТП
Икшурминское ТП
Кетское ТП
Общая информация
ППМИ
Пожарная безопасность
Благоустройство
Кириковское ТП
Комаровское ТП
Пировское ТП
Противопожарная безопасность
Благоустройство
ППМИ
Информационные материалы
Замечания и предложения по инициативному проекту
ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПИРОВСКОЕ ПО ИНИЦИАТИВНЫМ ПРОЕКТАМ
Солоухинское ТП
ППМИ
Троицкое ТП
Чайдинское ТП
Промышленность, малое и среднее предпринимательство
Муниципальные программы Пировского района
Противодействие коррупции
Сведения о доходах и расходах
Территориальная избирательная комиссия Пировского муниципального округа Красноярского края
Состав территориальной избирательной комиссии Пировского муниципального округа Красноярского края
Новости ТИК
Документы ТИК
Участковые избирательные комиссии
Приоритетный проект "ЖКХ и городская среда"
Независимая оценка качества
Культура
Образование
ПП МО МВД России "Казачинский"
Безопасность
Информация о совершении нотариальных действий
Антитеррористическая деятельность
Противодействие ИТ-мошенникам
Календарь праздников

Праздники России

Группы в социальных сетях

Главная О районе Хроника событий Второе заседание восьмой сессии ЗС края третьего созыва

Второе заседание восьмой сессии ЗС края третьего созыва

 

В Пировском районе продолжается  поэтапная работа по объединению сельсоветов в единый муниципальный округ. Напомним, во всех поселениях прошли сходы граждан, сессии сельсоветов, где  люди большинством голосов высказали свое мнение за преобразование местного самоуправления. Так же  состоялось выездное заседание профильного комитета ЗС края в Пировский район.  31  октября  состоялось второе заседание восьмой сессии ЗС края третьего созыва, в котором приняли участие глава района А.И. Евсеев и председатель районного Совета депутатов Г.И. Костыгина.  На сессии принят пакет законопроектов, после вступления в силу которых в крае возникает новый тип муниципальных образований: муниципальный округ.

Напомним, вслед за пировчанами желание объединиться в муниципальный округ высказали жители еще одного района – Шарыповскогго.   31 октября  главы Пировского района Александр Евсеев и Шарыповского района Геннадий Качаев доложили участникам сессионного заседания о работе над подготовкой законопроектов, о том, какие выгоды получат жители от смены формата муниципального образования. Аргументы за создание муниципального округа обоих докладчиков во многом совпадают: экономия в размере нескольких миллионов рублей на проведении выборов и содержании административного аппарата, консолидация бюджетов поселений в бюджет округа, создание единого центра принятия решений по вопросам местного значения, привлечение более квалифицированных управленческих кадров.

На вопросы депутатов, не станет ли власть, а вместе с ней государственные и муниципальные услуги, менее доступными для жителей сёл, главы заверили, что в каждом поселении будут работать представители муниципального округа, а в единый представительный орган в обязательном порядке будут избираться депутаты от каждого из населенных пунктов. Что же касается форм участия жителей в местном самоуправлении, то везде уже созданы советы сёл (ТОСы), которые позволяют решать вопросы местного значения. Своих муниципальных коллег поддержали краевые депутаты, тесно работающие с  территориями: Роман Гольдман, Николай Креминский, Владимир Демидов.

По итогам голосования сессия поддержала в первом чтении законопроекты по объединению всех поселений Пировского и Шарыповского районов в единые муниципальные округа, а также законы в отношении установления границ и наделении соответствующим статусом новых муниципальных образований.

Также сессия приняла в первом чтении законопроект, внесенный губернатором края, в котором прописан порядок избрания главы муниципального округа. В соответствии с этим документом для глав округов сохранится способ избрания, идентичный избранию глав муниципальных районов: глава округа будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, он и возглавит местную администрацию. И 31  же  октября во втором чтении принята поправка в статью 32 Устава края, предусматривающая в административно-территориальном делении муниципальные округа.

Обновлено (19.11.2019 03:31)