Данная версия сайта доступна до 22.03.2025. Актуальная версия сайта
Аппаратное совещание
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, благоустройство населенных пунктов и противопожарная безопасность стали предметом большого разговора на аппаратном совещании в администрации района в минувший понедельник.
Ситуацию с ремонтом котельных доложил заместитель главы района по жизнеобеспечению А.Г. Гольм. Он заметил, что в этом сезоне перед властями района стоят задачи: подготовить все коммунальные объекты к зиме, получить паспорта их готовности, обеспечить топливом и организовать работу в зимний период без технологических срывов. Все предпосылки для этого есть. В этом году будет заменено 3 котла – в Пировской школе и в районной больнице, так же в котельных будет проведен текущий ремонт, готовность к зиме большинства из них не вызывает сомнений. На сегодняшний день есть проблемы с котельной на территории Бушуйского поселения. Все прошлые годы в этот объект было вложено немало средств. Но из-за ветхости теплотрассы тем не менее постоянно возникали аварии, следовательно и проблемы с теплоснабжением социальных учреждений в населенном пункте. Поэтому сегодня вопрос стоит ребром – стоит ли дальше «топить воздух», или все же эффективнее перевести учреждения, которые питаются теплом от этой котельной, на электроснабжение? Речь идет о тепле в школе, сельсовете, ФАПе, клубе. Специалисты просчитывают наиболее выгодный вариант. Если для бюджета района расходы окажутся «подъемными», все учреждения в селе переведем на электроснабжение, - подытожил разговор глава района.
Так же необходимо обратить внимание на водоснабжение: промывку башен, их своевременный ремонт, утепление.
Качество ремонта дорог – еще одна тема, которая обсуждалась на совещании: из года в год мы сталкиваемся с тем, что на уже отремонтированных участках дорог появляются выбоины, ямы. Контролировать ход работ, не стесняться предъявлять претензии подрядчику призвал глав поселений замглавы А.Г. Гольм и напомнил о том, что у каждого объекта существует гарантийный срок 24 месяца, сейчас самое время провести ревизию прошлогодних объектов, и это правило ввести в постоянную практику. В этом сезоне на ремонт дорог выделено более 4 млн рублей, за счет этих средств будет заасфальтирован участок дороги по улице Коренева в Пировском, в остальных поселениях отсыпаны дороги гравийной смесью.
Следующая тема в повестке дня - благоустройство населенных пунктов. Главы территорий отчитались, что сделано в поселениях: где-то ремонтируют колодцы, заборы, отсыпают обочины, организовывают субботники и убирают кладбища – работа идет в рамках объявленного двухмесячника по благоустройству. В этом сезоне главы поселений пошли на такой шаг: изыскали в своих небольших бюджетах средства, чтобы дополнительно ввести в штат специальную единицу - работника по уборке улиц, общественных пространств, в его обязанности входит косьба травы, уборка мусора и т.д. Зарплата у новоиспеченных дворников мизерная, но хотя бы таким способом в поселениях пытаются решить проблему с наведением чистоты и порядка, будем надеяться, новый опыт себя оправдает. Вскоре в поселениях начнется работа по реализации грантов, в этом году победителями конкурса проектов по благоустройству стали Икшурминский, Комаровский, Бушуйский, Кетский, Чайдинский сельсоветы, в рамках грантовой программы в территории привлечено в общей сложности около 2 млн рублей, они будут потрачены, в основном, на улучшение качества уличного освещения.
В завершающей части совещания – обсуждение итогов прокурорской проверки поселений на предмет пожарной безопасности. Главы рассказали, какие недостатки выявлены в ходе проверки и отмечены в предписаниях контролирующих органов. Замечания разного характера, например, в Кетском поселении здание сельсовета не обеспечено вторым эвакуационным выходом, в каких-то населенных пунктах не организована очистка сухой травы, нет резервных водоисточников, систем оповещения населения, противопожарного оборудования и т.п. На устранение этих и других недостатков, на сезонные работы по ремонту объектов ЖКХ, благоустройство населенных пунктов и будут направлены усилия власти в ближайшие месяцы короткого сибирского лета.
Обновлено (22.06.2020 10:19)