Данная версия сайта доступна до 22.03.2025. Актуальная версия сайта
НАКАНУНЕ ОКРУЖНОГО ДНЯ УРОЖАЯ
Слава золотым рукам хлебопеков
Более 10 сортов хлеба выдают на гора кириковские хлебопеки – единственные производители этого продукта в Пировском округе
Всемирный День хлеба и надвигающийся окружной праздник День Урожая - повод поговорить о тех, кто в условиях санкций, жесткой конкуренции на рынке производит главный продукт на земле – хлеб: о специалистах пекарни ИП Р.С. Михайловой. В дни Великой Отечественной войны хлеб был не просто подчас единственным средством пропитания, но и символом надежды и веры в будущее. Но, по сути, и сегодня его значение для людей остается столь же важным, а труд пекарей оценивается очень высоко.
***
На сегодняшний день в производственных цехах индивидуального предпринимателя трудятся 6 человек. Хлебопеки производят в сутки 800-900 булок хлеба, более 10 сортов: 1, 2 сорта, ржаной, «Бурундук», отрубной, Бородинский, плетенка с маком и т.д. Если вы думаете, что на этом ассортимент заканчивается, глубоко ошибаетесь. Кириковские мастерицы основательно подходят к разнообразию яств на столах покупателей, стараясь накормить их сытно, вкусно, предлагая и пышные, румяные булочки, и пироги с разными начинками, и восточные чебуреки, и царицу итальянского застолья - пиццу, и азиатскую самсу. В производстве этой вкуснятины есть свои тонкости и традиции. Например, по весне, как только появляется сибирский деликатес – черемша, женщины готовят пироги с особой, сезонной начинкой – яйцо плюс черемша. Выпечка нарасхват! Но специально для соседей, жителей Вороковки Казачинского района, куда так же доставляются хлеб и хлебобулочные изделия из кириковской пекарни, отдельно стряпаются пироги с картошкой и черемшой: такой вот спецзаказ от населения. И не только это лакомство в чести у гурманов.
- Наша гордость – производство чебуреков, - рассказывает технолог Анна Зверздинова, которая, как и ее напарницы, работает на хлебопекарне практически со дня основания и знает многие секреты хлебопечения. - Когда мы привозим продукцию в пировские магазины – Корзинка, Лавка, Кооператор – туда же со своим хлебом приезжают производители из Лесосибирска. Так вот, парни скупают все наши чебуреки и говорят, что они самые вкусные. Нам слышать это особенно приятно, ведь свою продукцию мы делаем пусть не в огромных количествах, зато с душой и теплотой, стараемся для населения нашего округа и соседних территорий, стараемся удовлетворить вкус каждого индивидуально. Конкуренция на хлебном рынке достаточно высокая, и оценка именно нашего, фирменного продукта и его выбор покупателем дорогого стоит. К слову, по особо торжественным случаям и датам подаем на стол миниатюрные пирожки и чебуреки, чтобы еще и красиво смотрелось, и интеллигентно, и гостям понравилось.
Труд в горячих цехах, труд посменно, и будние и выходные дни – все ради того, чтобы накормить население, сохранить собственное производство, рабочие места. Большого уважения заслуживают те, кто выполняет эту миссию, производя лучший дар земли – хлеб. На следующий год пекарня в Кириков отметит юбилей – 15 лет со дня основания. 10 апреля 2010 года зародилось уникальное производство на кириковской земле, когда была основана еще и своя мельница, и в производстве хлеба применялась мука из зерна с собственных полей. Смелый производственный, экономический, стратегический шаг! Пусть не все из задуманного удалось, но то, что на протяжении более десятка лет предприятие удерживает крепкие позиции, стабильность, развивается - бесспорный факт. Два года назад на предприятии приобрели роторную печь и расстоечный шкаф - это профессиональное оборудование, которое работает для оптимального поднятия и расстойки теста перед выпечкой хлеба, булочек и других выпечек; тестораскаточную машину – так же специализированное оборудование, предназначенное для обработки различных видов теста: слоеного, дрожжевого, пресного и соленого. Не у каждой хозяйки получится легко работать, например, со слоеным тестом, требуется навык и умение. А вот кириковские женщины всем премудростям кулинарного искусства обучаются на ходу, со всеми видами теста учатся обращаться. И если есть желание, стремление, успех не заставит себя ждать. Они с достоинством преодолевают трудности: случается, ломается оборудование, а запчасти к нему нынче и дорогие, и в дефиците. Как ни крути, сказываются все-таки санкции на производстве, но, как говорится в русской пословице, умение и труд все перетрут. Слава золотым ручкам кириковских хлебопеков! Низкий поклон тем, кто доставляет хлеб покупателям – водителям Сергею Зверздинову и Эдуарду Иванову.
На снимке: слева направо Людмила Шишкина, Анна Зверздинова, Алена Шилина. Людмила Шишкина – главный «пирожковод» предприятия: ее царские пироги самые аппетитные и вкусные во всей округе!
Обновлено (16.10.2024 08:31)