Площадка для развития дикоросов

Представители Пировского округа  приняли участие в круглом столе на тему развития заготовки и переработки дикоросов на основе предпринимательских инициатив.

Форум прошел в Большой Мурте, где развито такое направление как заготовка и переработка лисичек, территория с брендом «Лисичкин день» - агропраздник для всех желающих.  На мероприятии  большемуртинцы поделились накопленным опытом в сфере переработки дикоросов, а так же представители  Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, центра «Мой бизнес»  рассказали присутствующим о мерах поддержки территорий края, предпринимателей  в 2024 году.

Руслан Чумаков, ведущий специалист отдела экономики администрации, участник круглого стола: «Сегодня проблема развития дикоросов носит системный характер. Нужна современная система организации производства и реализации пищевых продуктов (дикоросов). На мой взгляд,  возникает серьезная необходимость пересмотреть былую систему коллективной формы организации такой деятельности, существовавшую на базе заготконтор, факторий с развитием учетной работы, определяя особенности местности и установление  плана по ассортименту, по необходимому объему и,  конечно же,  твердой ценовой политике. Ведь каждому, кто занимается сбором дикоросов,  важно знать, какой ассортимент дикоросов закупается, в каком количестве и по какой цене?

Круглый стол, где собираются представители органов власти, бизнеса и населения как раз является хорошей площадкой для принятия компромиссных, взаимовыгодных решений на пути к построению общей системы развития  переработки дикоросов в  Красноярском  крае. Пировский округ, я считаю, имеет  потенциал в этой области,  поэтому  инициативным людям, желающим попробовать себя в ней,   будет оказываться всесторонняя помощь в организации пункта приема дикоросов».