Площадка для развития дикоросов
Представители Пировского округа приняли участие в круглом столе на тему развития заготовки и переработки дикоросов на основе предпринимательских инициатив.
Форум прошел в Большой Мурте, где развито такое направление как заготовка и переработка лисичек, территория с брендом «Лисичкин день» - агропраздник для всех желающих. На мероприятии большемуртинцы поделились накопленным опытом в сфере переработки дикоросов, а так же представители Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, центра «Мой бизнес» рассказали присутствующим о мерах поддержки территорий края, предпринимателей в 2024 году.
Руслан Чумаков, ведущий специалист отдела экономики администрации, участник круглого стола: «Сегодня проблема развития дикоросов носит системный характер. Нужна современная система организации производства и реализации пищевых продуктов (дикоросов). На мой взгляд, возникает серьезная необходимость пересмотреть былую систему коллективной формы организации такой деятельности, существовавшую на базе заготконтор, факторий с развитием учетной работы, определяя особенности местности и установление плана по ассортименту, по необходимому объему и, конечно же, твердой ценовой политике. Ведь каждому, кто занимается сбором дикоросов, важно знать, какой ассортимент дикоросов закупается, в каком количестве и по какой цене?
Круглый стол, где собираются представители органов власти, бизнеса и населения как раз является хорошей площадкой для принятия компромиссных, взаимовыгодных решений на пути к построению общей системы развития переработки дикоросов в Красноярском крае. Пировский округ, я считаю, имеет потенциал в этой области, поэтому инициативным людям, желающим попробовать себя в ней, будет оказываться всесторонняя помощь в организации пункта приема дикоросов».